Питание при остеохондрозе позвоночника

23.08.2017
logo

Остеохондроз является серьезным заболеванием, обусловленным развитием дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника. Деформирование хрящевой и соединительной ткани приводит к общему снижению подвижности межпозвоночных дисков и образованию неприятных ощущений.

Лечение остеохондроза состоит из нескольких параллельных направлений. Одним из них является соблюдение режима питания, переориентирование рациона на полезные блюда и отказ от употребления вредных продуктов.

Что пить при остеохондрозе

Вода играет огромную роль в обеспечении и поддержании подвижности позвоночного столба. Вместе с ней в ткани поступает большая часть питательных веществ и микроэлементов. Также она способствует выведению продуктов жизнедеятельности клеток, поддерживая их функциональность на оптимальном уровне. Кроме того, именно жидкость является своеобразной смазкой, предотвращающей истирание дисков и обеспечивающей нормальную работу межпозвоночных дисков.

Читать: Растяжка при остеохондрозе

Недостаток воды хоть и не может спровоцировать развитие остеохондроза, но все же оказывает негативное влияние на структуру тканей, формирующих позвоночник. Снижение количества потребляемой жидкости ниже нормы приводит к нарушению обмена веществ в клетках. Благодаря этому негативные факторы оказывают более сильное влияние на ткани, ткани и мышцы не могут полноценно самовостанавливаться.

В процессе лечения остеохондроза режим питья занимает важное место. Каждый взрослый человек, вне зависимости от стадии и формы заболевания, должен получить то количество воды, которое соответствует его возрасту, профессии и стилю жизни. Среднестатистическому взрослому рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Важно понимать, что чай и кофе не являются подходящей альтернативой чистой природной воде. Такие жидкости напротив приводят к обезвоживанию организма, усиливая проявления остеохондроза.

Диета при остеохондрозе позвоночника: разрешенные продукты

При комплексном лечении остеохондроза питание играет немаловажную роль. Употребление полезной пищи способствует насыщению организма витаминами и минеральными веществами.

Большинство существующих диет основано на принципах правильного питания, подразумевающих употребление пищи через каждые 3-4 часа. Дробное питание обеспечивает постоянное поступление полезных веществ в организм, благодаря чему позвонки, суставы, мышцы и нервная ткань поддерживают свое функциональное состояние на нормальном физиологическом уровне.

Читать: Миорелаксанты при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отделаОстеохондроз грудного отделаОстеохондроз пояснично-крестцового отдела

Лечебное питание при остеохондрозе требует переориентации рациона на полезные продукты. При этом четкого ограничение на употребление определенных блюд не существует, как и конкретного списка разрешенных продуктов. В целом, диета при остеохондрозе требует включить в рацион:

  • бобовые;
  • разнообразные крупы;
  • молочные и кисло молочные продукты (в особенности творог);
  • свежие овощи и зелень;
  • сезонные фрукты;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • орехи.

Указанные продукты способны ускорить процесс восстановления позвоночного столба. При этом немаловажную роль играет способ приготовления блюд. В пищу желательно употреблять свежую, тушеную или вареную пищу с минимальным количеством соли.

Важно! При остеохондрозе употреблять соль необходимо крайне осторожно и в строго ограниченном количестве. Избыток солей приводит к нарушению обмена веществ и обезвоживанию.

Диета при остеохондрозе: что нельзя кушать

Конкретного перечня запрещенных продуктов при остеохондрозе не существует. Все блюда, оказывающие повышенную нагрузку на организм, употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Резкий отказ от привычного рациона может стать причиной сильнейшего стресса и, соответственно приведет к усугублению симптоматики заболевания. Переориентировать питание на использование определенных продуктов необходимо постепенно, убирая одни и добавляя вместо них другие.

Читать: Мексидол при остеохондрозе

Существует определенный перечень продуктов, которые не оказывают прямого негативного влияния на развитие остеохондроза, однако существенно увеличивают нагрузку на весь организм. В такой еде немного витаминов и минералов, поэтому ее потребление рекомендуют уменьшить. При остеохондрозе необходимо ограничить употребление следующих блюд:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст фуд;
  • консервы;
  • сладкие газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • алкогольные напитки;
  • колбасы;
  • насыщенные жиры;
  • майонезы и кетчупы.

Приведенные выше блюда оказывают негативное влияние на организм, перегружая его и способствуя развитию различных патологий. Лучшим решением является полный отказ от их употребления. Нормализация питания способствует стабилизации пищеварительных процессов, что приводит к улучшению кровообращения и полноценному распределению питательных веществ по организму. Результатом будет повышение эластичности хрящевой и укрепление соединительной ткани.

Читать: Отзывы про иглоукалывание при остеохондрозе

Таким образом, питание играет важнейшую роль в лечении и профилактике остеохондроза. Употребление вредных продуктов, неполноценность рациона негативно сказываются на структуре хрящевой и соединительной ткани. Нормализация рациона не может привести к полному выздоровлению, однако способствует повышению эластичности хрящей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Добавить комментарий